かんすいも新しく違う種類のものになったのでボーメ度も再チェックしたけど、前のと同じで0.8%水溶液でボーメ度2だった。中力粉400gで細麺と中太麺を作ったので、中太麺の方は2日くらい寝かせてみてどうなるかチェック。土曜の昼ごはんが再び担々麺になるかな。
今日は細麺を使って担々麺を作ってみることにした。黒ごまがいっぱい残っていたのでこれででごまペーストを作って黒ごま担々麺にした。
黒ごま担々麺
1.中力粉400g、0.8%かんすい+3%食塩水 180〜200gで麺を打つ。
2.黒ごまを炒ってすり鉢ですりつぶす。グレープシードオイルとごま油を少々加えさらにすする。その後ミルにかけて滑らかなペーストにする。
3.鶏ガラと玉ねぎ、生姜でスープをとる。
4.ひき肉、生姜、豆板醤、醤油、塩、胡椒、砂糖少々でひき肉餡を作る。青梗菜を茹でる。
5.丼にネギのみじん切り、酢小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース少々、黒ごまペースト大さじ2を入れておく。
6.麺を茹でる用意をしつつ鶏ガラスープを沸騰させて準備。
7.麺を茹で始めると同時に鶏ガラスープ約300mlを丼に注ぐ。
8.麺を湯きりして入れ、ひき肉餡と青梗菜をのせる。
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黒ごま担々麺 にらまんじゅう 切り干し大根、人参、水菜、トマトのサラダ |
今日も唐辛子は禁止なので辛くできなかったけど、今度はちゃんと辛い担々麺にしたい〜!!
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