Wednesday, February 17, 2016

2016.02.17. 冷蔵庫整理

今日の朝ご飯はそば粉のガレットにしてみた。キャベツ、ベーコン、トマト、チーズ、目玉焼きをのっけて。久々に作ったけどモッチモチでめちゃくちゃ美味しかった。ただ、よくある写真みたいに端っこ折り曲げて四角くするのが出来ん。折っても戻ってくるんですけど。。

あと、お弁当用にパニーニを作ったので今回のマフィンの組成。レーズン酵母の元種は昨日使ってしまったので、ドライイーストで。あとバターも使ってしまってたからオリーブオイルで。こんな感じかな?っていう分量配分でやったけどいい感じに出来てた。オリーブオイルいいやん!!って感じ。定番にしようかな。

春よ来い 200g
ドライイースト 1g
砂糖 10g
塩 1g
スキムミルク 6g
水 130g        
オリーブオイル 5g    

*こね上がりの生地はいつもよりはちょっと固めやった。水はもう少し多くても良かったかも。でもこれが吉とでたのかは不明やけど、フワフワもっちりって感じの仕上がり。

で、夕飯は明日から旦那さんが数日出張なので、冷蔵庫の野菜を使ってしまおうご飯。
野菜がいっぱい残っているときはとりあえず豚汁は鉄板やな。大量に作ったから私は明日からひたすら豚汁生活(苦笑)。

アジのお刺身の和香草和え
なすとオクラの煮浸し
プチおろし蕎麦(昨日打った残りの蕎麦)
ニラだし巻き卵
水菜と大根とトマトのサラダ 梅ドレッシング+鰹節
ご飯、豚汁

アジのお刺身のこの食べ方、味付けに醤油糀+かぼす+ごま油という組み合わせにしてみたら大正解。和香草って、ただの大葉とカイワレとネギやけど。。超普通のおかずが言い方ひとつでおしゃれな料理に見える。


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