あと、お弁当用にパニーニを作ったので今回のマフィンの組成。レーズン酵母の元種は昨日使ってしまったので、ドライイーストで。あとバターも使ってしまってたからオリーブオイルで。こんな感じかな?っていう分量配分でやったけどいい感じに出来てた。オリーブオイルいいやん!!って感じ。定番にしようかな。
春よ来い 200g
ドライイースト 1g
砂糖 10g
塩 1g
スキムミルク 6g
水 130g
オリーブオイル 5g
*こね上がりの生地はいつもよりはちょっと固めやった。水はもう少し多くても良かったかも。でもこれが吉とでたのかは不明やけど、フワフワもっちりって感じの仕上がり。
で、夕飯は明日から旦那さんが数日出張なので、冷蔵庫の野菜を使ってしまおうご飯。
野菜がいっぱい残っているときはとりあえず豚汁は鉄板やな。大量に作ったから私は明日からひたすら豚汁生活(苦笑)。
![]() |
| アジのお刺身の和香草和え なすとオクラの煮浸し プチおろし蕎麦(昨日打った残りの蕎麦) ニラだし巻き卵 水菜と大根とトマトのサラダ 梅ドレッシング+鰹節 ご飯、豚汁 |

No comments:
Post a Comment