Saturday, February 20, 2016

2016.02.20. ベーコンやっと完成

今日は三線の練習で初めて茅ヶ崎に行ってきた。相模線というのにも初めて乗ったけど、ホームが単線でしかもボタン押さないと扉が開かん電車やった。東京(神奈川??)にもこんな電車あるんやなー。

帰ってきてから約一週間塩漬けして昨日塩抜き&乾燥24hのベーコンの仕上げのスモーク。
今日は雨予報だったので、昨日から台所の換気扇の下でできるように外に置いてあるデカスモーカーを洗って準備しておいた。
晴れだと近所の洗濯物に匂いがついたらいかんとか思って夜にやったりしてたけど、雨だとその心配はないし換気扇の下でもギリギリ出来たし、温度管理もしやすいのでこっちの方がいいかもしれん。ちょっと部屋がスモーク臭くなってる気がするけどそんなに大したことないと思う。
スモークウッド1本分で3時間半くらいのスモーク。温度は60〜80℃、炭で管理。
ほんとは60℃〜70℃らしいけど、うちの設備ではそんなに厳密にやるのは無理〜。一瞬90℃くらいまでいってたかも。

塩だけバージョンと塩+砂糖+ハーブバージョン
まだ一晩寝かせんといかんけど、塩だけバージョンをちょこっと切って焼いて試食。超ジューシー。今回は昔やったときよりうまくできたと思う。でもあともう一息塩抜きすれば良かったかな。塩抜き途中でもちょこっと切って焼いて味見したんやけどな。。保存性も考えると抜きすぎは怖いからなかなか思い切れん。まあ保存は小分けにして真空パックで冷凍するから大丈夫なんかもしれんけど。。。。
次はこれらを踏まえて塩抜きしよう。

一昨日作ったパンが結構出来が良くて、しかもジャンクで美味くて食べまくってしまいヤバい。絶対太ってきてるわ。。。。

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