Monday, February 22, 2016

2016.02.22. ベーコン、本格的に実食

朝ごはんに手作りベーコンの実食!!昨日はしょっぱいかと思ったけど、全然そんなことなかった!!ちょうど良し。美味しい!!あ〜、良かった。。前作ったときよりはるかに美味しく出来た。温度管理がちょっとやりやすくなったからかな。
塩だけのよりハーブを加えたやつの方が好みかも。


ベーコンエッグ
蒸しキャベツとチーズのパン(美味しかったのでまた作った)
ハッシュドポテト
サラダ

夕飯は福岡出張土産の辛子明太子ーーー!!結構色々つくったけど、結局明太子が主役になってしまう。。美味すぎるやろ、明太子。ごま油をちょろっとかけるのがお気に入り。
鶏のさっぱり煮
ニシンの蕪蒸し
自家製ベーコンと小松菜、しめじのソテー
サラダ
ご飯、辛子明太子、カブの葉のお吸い物

この間ニシンが美味しいことを知って、あの身の感じならかぶら蒸しでも合うやろうなーと思ってやってみた。今回のニシンは捌いてもらったら残念ながらオスで白子だったので、白子は魚屋さんに置いてきた。白子はフグでもタラでも全般苦手。。数の子だったらよかったになー。
うちにちょうどいい大きさの蒸し器に入れられる器がなかったので、卵白を混ぜたカブのすりおろしとオクラだけ蒸して、ニシンは焼いて器の上で合わせ出汁あんをかけてみた。間違いなく美味しいけど、ニシンも蒸してみれば良かった。焼くと美味しいのはこの間やって知っとるのに何故また焼いてしまったんやろう。。
半身は〆めニシンにしてみた。ただニシンって骨が長くて曲がってるみたいで骨抜きが超難しい。全部とれたか自信がないからどうかな。。。アニサキスがいると怖いので只今冷凍処理中。明日か明後日のおかずになる予定。



No comments:

Post a Comment