Thursday, March 3, 2016

2016.02.03. 出来た!!理想のあっさり醤油ラーメン!

今日もラーメンリクエストだったけど昨日と同じラーメンではつまらんので、残っていたスープ500ml分に200gの鶏むねひき肉(これは100gで十分やったかも)を入れて乳化した脂をとり除いたスープにしてみた。塩分濃度とか香味油は昨日と全く一緒。
ミニラーメンにしたので、500ml分を差し引いた残りのスープとチャーシューの残りでチャーシュー炊き込みご飯と、餃子も追加。

ミニラーメン
餃子(酢+豆板醤で)
チャーシュー炊き込みご飯
大根と白菜のサラダ

ラーメン、これだよ!!!って感じ。昨日強いと思った煮干しの香りも脂と一緒に胸ひき肉が持って行ってくれたっぽい。やった〜〜!!出来てみればただの普通の醤油ラーメンなのにこんなに苦労するとは。。。でも、この材料だと昔使ってた親鳥丸ごとミンチとほぼ同じなんやけど。何故あの時は満足できんかったんやろ?またあれ使ってみたいなー。
スープに乳化していた脂がなくなった分塩分は感じやすくなるようで、これなら0.9〜1%まで落とせそう。
なんか今日は餃子の皮も良く出来てた。これまでと全く同じ作り方なんやけど。
ミニラーメン定食、大満足の出来やった。でもこの2日ラーメン続いて塩分取りすぎやから、明日はさっぱりあっさりご飯にしよう。

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