Tuesday, March 1, 2016

2016.03.01. マコカレイの煮付けと餡かけ唐揚げ

明日の夕飯は軽く食べてくるけど帰ってからもちょっと食べたいというリクエストにより、締めのラーメンを作るべくレシピを考える。
今回は漫然とスープを作るのではなく、できるだけグルタミン酸とイノシン酸の割合が2:1〜3:1になるように考えてみた。実際はどれくらい含まれてるか素材によっても違うからどうかな〜って感じやけど。最終塩分濃度は1.1%にしてみようと思う。まあ、結局使う素材はいつもとほとんど変わらんので、違いがない可能性の方が高いかな。
チャーシューは低温調理機で作ってみよう〜〜〜。
麺は寝かせたいので今日打った。中力粉のやつと強力粉でタピオカ粉を5%加えてみたもの。どっちにしようかなーーー。残った方は蒸して焼きそばにしようかなあ。自家製中華麺を蒸すと富士宮焼きそばみたいな麺が出来る!

今日は丁度良いサイズの鮮魚のマコガレイが2匹で500円!煮付けと唐揚げにしてみた。

マコカレイの餡かけ唐揚げ

マコカレイの煮付け

ひじきの五目煮
粉ふきいも
サラダ
ご飯、納豆、味噌汁

これは唐揚げの圧勝!!煮付けにするとカレイ独特のにおいが気になる。嫌なにおいではないんやけど、並べて食べると唐揚げの方が好き。

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