Friday, April 8, 2016

2016.04.08. たけのこ!!


じゃじゃーん!!今日はたけのこが売られていたので即決。たけのこご飯〜!!




去年はこの時期アメリカだったので2年ぶりやー。春には絶対一度は食べんと。
テンション上がって鯛も買ってしまった。鯛はどうするか悩んだけど、マース煮(塩煮)にすることにした。大きくてグリルにも蒸し器にも入りそうになかったもんで。

たけのこご飯
ちょうどよくベランダの木の芽もガンガン新芽が出ている

鯛のマース煮
たけのこご飯、オクラと納豆のお味噌汁、ほうれん草のお浸し

自家製カクテキとオイキムチ

自家製キムチ美味しい!韓国で作ったのは塩分強すぎだったので、今回はかなり控えめ。
意外とたけのこご飯とも合う。この組み合わせで作っといて何やけど、たけのこの風味を消したりしないんやなー。





No comments:

Post a Comment