Friday, April 29, 2016

2016.04.27. 鯛の清蒸鮮魚

今日はでかい天然鯛が500円!!だったので、鯛で清蒸鮮魚を作ることにした。そしてまたまた筍を買ってしまったので、筍でちょこちょこ作ってみた。なんか買い物行く度に筍が安くなっていってるんやもん。。。小さくもなっていってるけど。
筍おかずの1個目ははウドと生姜ときんぴら。2個目は焼き筍の木の芽オリーブオイルソース。下茹でした筍に薄口醤油をひと刷毛塗って炙り、大量の木の芽に塩をしてオリーブオイルとすり鉢で擦ったソースをかけただけ。

筍とウドのきんぴら
おからの煮物
春菜のお浸し
焼き筍の木の芽オリーブオイルソース
ご飯、春菊と豆腐のかき玉汁

鯛の清蒸鮮魚

鯛ヤバい!!おいしすぎ。やっぱり鯛は鯛やな〜〜〜〜。
筍の木の芽オリーブオイルもきんぴらも、旦那大絶賛。
今日は大満足のご飯やったーー!でも、小鉢がちょっと多かったな。




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