Wednesday, June 29, 2016

2016.06.29. イワシのグリルとチキンポタージュスープ

今週は旦那の帰りが遅いっぽいので、軽めご飯で。適当に作ってみたチキンポタージュが思いの外美味しくて、定番決定。

チキンポタージュ
1.鶏がらを綺麗に洗い、玉ねぎと共に水から煮立て、スープをとる。
2.今回の鶏がらには結構肉が付いていたので、漉すときに骨から肉を外してスープの具に。
3.玉ねぎ1個、ニンニクをちょっと焦げるくらいまで炒める。
4.ズッキーニ、ジャガイモ、骨から外した肉を加えて軽く炒め、チキンスープを注ぎ入れて煮る。イタリアンパセリの茎も刻んで入れる。
5.アクをとりながらジャガイモが柔らかくなるまで煮たら、具材ごとスープの1/3位をミキサーでポタージュにする。
6.鍋にポタージュを戻し、もう少し煮ながら塩で味付けする。

レタス、パプリカ、カイワレ、バジルのサラダ

イワシのスパイスソテー(フェンネル、コリアンダー) グリーンヨーグルトソース

チキンポタージュスープ
ちょっと失敗したパン チーズでごまかす
今日のご飯は激安!!でも大満足。しかも初めて鉄のフライパンで魚の皮が破けなかった!ちょっと分かってきたぞ、鉄フライパンのくせ。魚と餃子が鬼門やったんやけど、次は餃子も上手く出来る気がする。
イワシは6匹で380円だったので、残りの2匹はピチッとシートで一夜干し中。明日の朝ごはんが楽しみや〜。

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