Tuesday, September 4, 2018

2018.09.01 理想のソーセージ出来た!!

今日午前中は豆之介を市に登録するために、近くの動物病院で狂犬病の予防接種を受けさせた。今年は渡米前に2回も狂犬病ワクチン打ってるし、抗体価が上がっていることも確認済みなのにアメリカで承認されているワクチンじゃないとダメらしく再度の接種。
獣医さんには何回も打って大丈夫か確認しまくって、大丈夫だというので1ヶ月近く迷ったけどついに決断した。登録しないとどっか行くことになった時に予防接種の証明が出来なくて困るんだよなー。でも豆かわいそう。

病院後はそこのモールの中でメキシカンブランチ。メキシカンだけどピザ。
これ、すごく美味しかった!アメリカは外にパティオがついている店が多くて、パティオは犬OKなので、豆連れで食事しやすいのがいい!



午後はソーセージ作り!!!!!

アメリカでは日本で買うのの半額近い値段でLEMのキッチングッズが買えることに気付き、憧れのLEMのミートグラインダーとソーセージスタッファーを導入した〜!
もともと少しいいのを買う気で前に持ってたチープなやつは捨ててきたけど、こんないいものがゲット出来るとは。。

ミートグラインダー

ソーセージスタッファー


ちょっと失敗だっのが、買った腸がフランクフルトサイズだった。。。もうちょい細いかと思ってたんやけど。。。
さらにまだ船便が届いてなくて秤がないので重量を測れなかったのが残念。

材料:
豚肩ロース2本 ひき肉にする
玉ねぎ のみじん切り 1/4個分
にんにく      2片
海塩      肉の1〜1.1%(だと思う。。計量したかった。。。)
*玉ねぎとにんにくのみじん切りは冷凍庫で凍らしてからひき肉と塩と合わせてミキシングしたので氷は入れていない

No.1 (肉種の半量)           
ドライトマト    5個
ブラックペッパー  適当

No.2 (肉種の半量)
チリパウダー            小さじ2
chipotle chilli powder 小さじ1/2

腸詰後70〜75℃(Instant potのkeep warm機能のMore)で25分ほど茹で、急冷。

まだスモーカーは導入してないので今回はスモークなしのソーセージにしたけど、プリップリでジューシーな激ウマソーセージが出来た〜!!!No.1もNo.2もまずはシンプルにと思って色々入れずに作ってみたけど両方定番になる美味しさ。
以前アクチンとミオシンがどうだのこうだの色々調べてやってみても満足出来るのは出来なかったのに、やっぱり道具って重要やわ。全くもたつくことなく、あっという間にミキシング、腸詰まで行けたのが勝因だと思われる。

手作りソーセージ2種
人参のロースト
ベイクドスパイラルポテト

そういえば、先週はロースハムを作ってこれまた凄く美味しかった!!これもスモークがまだできないのが残念やったけど。。

材料:
豚ロース
海塩(多分肉の1〜1.2%くらい)
ブラックペッパー

豚ロースに塩とブラックペッパーをまぶし、冷蔵庫で一週間毎日上下を返しながら寝かせる。60度前後(Instant potのkeep warm機能のLess)で8時間くらい放置し、急冷(温度計も届いていないので、このでかい肉の塊の中心まで完全に温めるため長く放置した)。


見た目もいい感じ!
ただ、ハムは冷凍すると一気にまずくなる。。。冷凍後はスープの出汁取り用としてしか活躍出来んかった。ソーセージは冷凍しても全く問題ないんやけどなー。。

次はパンチェッタを作ろう。



今日の豆之介
お気に入りのペンギンちゃんと格闘


No comments:

Post a Comment