Thursday, September 20, 2018

2018.09.19. COCHINITA PIBIL TACOS(ユカタン半島のスローフード)

サンノゼでは簡単に手に入ったACHIOTE PASTEがアーバインでは今の所手に入らないので、ACHIOTE spices blendを自作して大好物のCOCHINITA PIBILを作ったー!
本当はバナナの葉に包むともっといい香りで美味しいはずなのだけど、バナナの葉も手に入らずそこはとりあえず妥協した。伝統的なサルサ・ハバネロと赤玉ねぎのピクルスとの組み合わせで。
サルサ・ハバネロ凄い美味しい。ハバネロってローストすると甘いようなめちゃくちゃいい匂いがする!!
Cochinita Pibil
Salsa Habanera(サルサ ハバネロ)
赤玉ねぎのピクルス
フラワートルティージャ


ACHIOTE spices blend
Annatto seeds        40g
オレガノ(メキシコ産) 大さじ1
コリアンダーシード     大さじ1/2
クミンシード                大さじ1/2
タイム                         小さじ1
ブラックペッパー          小さじ1
オールスパイス             小さじ1/2

1.コリアンダーシード、ブラックペッパー、オールスパイスを香りが立つまで乾煎りし、つぶして粉末にする。
2.クミン、オレガノも乾煎りして1.に合わせる。
3.Annatto seedsも乾煎り。全部を合わせミキサーでできるだけ粉末にする。

Cochinita Pibil
材料:
豚肩肉           1kg
ACHIOTE spices blend   大さじ2
オリーブオイル     大さじ1から2
ライム         1個
にんにく        2片
塩                                 11g (肉の1.1%分)

作り方:
1.肉以外の材料を混ぜ合わせスパイスペーストを作る。
2.スパイスペーストを肉に塗りつけてジップロックに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.slow cockerのlow(60-70℃くらい)で8時間加熱。
4.取り出してフォークで肉をほぐす。水気が多ければ少し煮詰めてからませる。
5.トルティージャにのせ、赤玉ねぎのピクルスとサルサ・ハバネロをのせ食べる。

Salsa Habanera
材料:
ハバネロ      4個
オレガノ(メキシコ産)      小さじ1/2
玉ねぎ                            1/4個
塩                                  小さじ1/2
きび砂糖                         大さじ1/2
オレンジ                         1/2個(もしくは100%オレンジジュース30ccくらい)
ライム                            1個

作り方:
1.ハバネロと玉ねぎはオーブンで軽く焼き目がつくまで加熱する。
2.オレガノを軽く煎る。
3.全てを合わせフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。

赤玉ねぎの酢漬け
材料:
ブラックペッパー    5、6粒
ベイリーフ       1枚
クミン         少々
コリアンダー                  小さじ1/2
赤玉ねぎ        1、2個
酢                                 240cc
塩                                 小さじ1
砂糖          小さじ2

作り方:
1.スパイス類を乾煎りする。
2.玉ねぎをスライスし、1.のスパイスを加える。
3.酢、塩、砂糖を合わせ一煮立ちさせる。
4.玉ねぎに3.を加える。




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