Thursday, September 20, 2018

サルサ3種(AVOCADO SALSA VERDE、 SALSA MEXICANA、BLACK BEANS SALSA)



AVOCADO SALSA VERDE
材料:
tomatillos  4、5個
玉ねぎ         1/2個
ハラペーニョ 1本
にんにく      1片
好きな香草類(コリアンダーの代わりに三つ葉、紫蘇、セロリなど)
塩     好みの量(小さじ1/2位?)
きび砂糖かはちみつ 好みの量
アボカド  1個

作り方:
1.香草とアボカド以外をオーブンで軽く焼き目がつくまで焼く。
2.焼いたものと香草をミキサーにかけペーストにする(SALSA VERDE完成)。
 (辛くしたくない時はハラペーニョの種と種が付いている芯のところを取り除く)
3.アボカドをペーストにしてSALSA VERDEと混ぜる。

tomatillosを何で代用できるかが微妙。。柔らかくてちょっとすっぱくて甘くないトマトみたいな感じだけど、トマトほど旨味成分はない。。そして緑のソースって意味だからトマトはなあー。。

SALSA MEXICANA
材料:
ローマトマト  2, 3個
玉ねぎ         1/2個
ハラペーニョ 1本
にんにく      1片
塩     好みの量(小さじ1/2くらい?)
きび砂糖かはちみつ 好みの量
ライム   1個
好きな香草類(コリアンダーの代わりに三つ葉、紫蘇、セロリなど)

作り方:
1.ライム以外をみじん切りにして混ぜる。
2.ライムを絞ってまぜる。

BLACK BEANS SALSA
材料:
柔らかく煮た黒豆     100g
玉ねぎ         1/2個
にんにく       2片
Chipotle in adovo     2,3本
adovoソース           大さじ1
クミン                    小さじ1/2
塩                          小さじ1/2
胡椒                 少々
水                         120gくらい

作り方:
1.黒豆を圧力鍋で煮る。
2.玉ねぎとにんにくを炒める。
3.水以外の材料も加え炒める。
4.水を入れ少し煮る。
5.ミキサーにかけペースト状にする。
6.あまりそうな分はジップロックに入れ冷凍する。





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